今回の出張では、ジャスミン茶の着香現場へ行ってきました。 「ジャスミン茶って、ジャスミンの花をお茶にしている」と思っている方いませんか? 実はコレ、間違いなんです。正しい答えは「ジャスミン茶は、ジャスミンの香りを移した緑茶」です。お茶には、香りを吸収し、香りを長く保存させる力があるんです。しかし、花は長くは香りを保存させる事が出来ないんですね。それで、ジャスミンの香りをお茶に着けて長持ちさせよう
という事になったわけです。 このジャスミン茶を作るのはとても大変です。 まず、ジャスミンの着香用のジャスミンの花をつぼみの状態で、午後3時ぐらいに摘み取ります。で、午後7時ぐらいまで開花を促し、その後、やっと着香作業に入るわけなんです。着香の際は1番下にジャスミンのつぼみを敷き詰め、その上に緑茶は積みみ重ね、その上にまたジャスミンを積み重ねます。 |