こんにちは! 「彩香」スタッフ@オオミヤです。 四川料理、上海料理、広東料理、北京料理・・・・ 中国は広いので場所によって 料理の味付けも様々です。
先日旅行した上海の料理は、 味付けもアッサリしていて辛さはなくて、 トロみのあるあんがかかった料理が多いです。 旅行中、ちょっと違う料理も食べたいなぁ〜ということで、 ウイグル料理に連れて行ってもらいました。
羊肉の串焼きや、うどんのような麺に、 具材が乗っかった料理や、 ナンのようなパンなど・・・
上海料理とは全く違う味わいが楽しめました。 注文したのは、香辛料と一緒に 肉や野菜を煮込んだ料理です。
スパイシーな味付けと具材の味がマッチしていて、 とっーても美味しかったです。
付け合せに「羊の油」を使用した、 ミルクティーを注文しました。 どんな味なんだろう〜?と 思いましたがコクのある味わいで美味しい! クセもなくて、 とっーても濃厚なミルクティーといった感じです。 まだまだ未体験の料理がたくさんあるので、 いつか挑戦したいなぁと思っています。
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